新華網 正文
問題消毒餐具生產工廠被查封 涉事企業稱仍可繼續送貨
2019-06-07 08:32:09 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  維潔康車間除渣區的食物殘渣混合著筷子、勺子,直接堆在地上。記者 劉經宇 攝

  “消毒餐具,請放心使用”。在很多餐館提供的消毒餐具包裝上都有類似的“溫馨提示”。但這些餐具真的能讓人放心嗎?日前,新京報記者臥底進入一家餐飲具集中消毒企業的廠房,發現工人未按規定辦理健康證、車間食物殘渣堆積等諸多問題。昨日報道后,涉事廠房已被查封。但記者走訪發現,該企業仍對外宣稱餐具清洗點不止一個,將更換包裝繼續送貨。

  昨日,新京報曝光了河北廊坊一家消毒餐具廠亂象。記者根據市民反映,臥底企業調查發現,在混合食物殘渣、清潔劑和消毒劑各種味道的工廠內,工人在塑料筐內進行人工清洗,筐里的水卻已變成灰黑色。此外,該企業還存在工人未辦健康證等諸多問題。

  車間內殘渣堆積氣味令人惡心

  4月19日,記者通過一家餐廳提供的消毒餐具包裝上的電話,聯系并臥底進入北京維潔康消毒服務有限公司(下稱維潔康公司)的加工廠。記者按照電話指路,在廊坊市廣陽區一片農田里找到了這個沒有懸掛任何招牌、大門緊閉的大院。

  記者臥底進入該廠后發現,車間內有兩條流水線,一條清洗杯、盤、碟等餐具,另一條清洗裝餐具的塑料筐。工廠負責人介紹,該廠每天要加工兩萬多套餐具,有些是給別的廠家代加工的,分別送往北京、廊坊、固安等多處餐館。

  記者看到,塑料筐的清洗流水線上,工人將塑料筐掛到流水線后,經過一次清洗就待用。而餐具清洗消毒流水線,則分為除渣區、人工清洗區、高溫消毒區、擺盤區以及密封區五個環節。待洗的餐具從貨車上被送進車間,除渣區的工人將整箱餐具卸下,經過機器除渣后,碗、盤子、杯子會被傳送到下一個環節,而食物殘渣、筷子及勺子會被留下,積攢成堆后工人撥到地上,再從中將筷子、勺分揀出來。因殘渣堆積在地面上,流出的污水致使地面一片黏滑。現場食物殘渣的味道,混合車間內清潔劑、消毒劑等各種味道,讓人惡心想吐。

  餐具在流水線上經過第一遍清洗以后,如果有明顯沒洗干凈的,工人會將其挑選出進行人工清洗。所謂的人工清洗,就是在旁邊空地上幾個裝水的塑料筐內進行,由于經常清洗餐具,筐里的水已變成灰黑色。

  “我們這樣把機器沒洗干凈的再洗一遍,然后再放回機器上洗第二遍,肯定干凈了啊,后面還有高溫消毒,這手洗的水,半天換一次就可以了。”一名工人說道。

  在流水線上二次清洗后,餐具便進入高溫消毒區域,10多秒以后便傳送到下一流程區。記者注意到,在消毒區出口,有一塊原本是透明的、用作遮擋的塑料布,但現在已經污跡斑斑,這些經過消毒的餐具,經過消毒區出口時,都會接觸這塊塑料布,然后進入擺盤區。

  工作人員在為餐具擺盤時,會對餐具進行一次目檢,餐具上若有殘留的油漬、斑點,便直接用已經發黃或變黑的線手套擦干凈擺好。記者看到收拾筷子的工人沒穿工服也沒戴手套,赤手將洗過的筷子放進機器上打封包裝,包裝好后直接掉落在地面上。

  上崗無需健康證車間自檢成擺設

  閑聊過程中,記者向多名工人詢問來此處上班是否需要健康證,“沒聽說過要健康證啊,能來上班不就行了。”一名在此處工作兩三年的老工人告訴記者。截至記者從該廠臥底離開,老板并未向記者索要身份證件等,記者問其是否需要健康證,老板也表示不需要。

  此外,車間內所有工人都沒有按照規定“穿戴清潔的工作衣帽”,更衣室在車間中間的位置,但卻從未有人使用。向其他工人提起更衣室,多數人的概念就是“我們用不著換衣服啊”。

  在相關的衛生質量管理體系中,要求廠區內要設立衛生質量檢驗室,配備相關儀器、設備及檢驗人員,原始記錄齊全。但記者在車間的包裝區內,看到一個角落上貼有“消毒后餐具待檢區”以及“消毒后餐具不合格區”的標簽,但在該區域內,地面上堆滿了雜物,并不具備實際的檢測條件,在記者臥底期間,也未見有人在此檢測成品。

  ■ 進展

  涉事工廠被查封 維潔康列入異常經營名錄

  針對報道內容,昨日,大興區市場監管局執法人員對維潔康公司登記注冊場所——北京市西紅門鎮壽寶莊興順南路七條34號進行了檢查,發現該地址原建筑已拆除,該公司已不在登記注冊住所辦公經營。經進一步調查了解到,該公司授權委托了位于河北廊坊廣陽區的清洗消毒代加工點為其代為清洗、加工消毒餐具。被曝光后,雙方的加工合同已終止,大興區將維潔康公司列入了異常經營名錄。

  北京市市場監督管理局相關負責人介紹,為了防控食品安全風險,北京市市場監督管理局要求各區市場監管局通知轄區餐飲服務提供者,立即停止使用北京維潔康消毒服務有限公司提供的餐飲具。

  昨日,廊坊市廣陽區政府組織衛健局、市場監管局、環保局、工信局及北旺鄉政府對涉事加工廠實施聯合執法檢查。經現場檢查,涉事加工廠雖然證照較為齊全,但存在操作環節不規范,垃圾亂堆亂放,現場氣味污濁、衛生較差等問題。有關部門進行了停水停電現場查封,責令該企業停業整頓。同時對排放水源、成品餐具進行了樣本提取,以備進一步檢測,并對該企業水電用量、出庫清單、各類證照等進行封存,以待深度核查。

  記者通過廣陽區政府了解到,被查封的廠區,實際注冊公司為廊坊市廣陽區北旺鄉超潔餐具消毒服務部,該公司除自身生產外,同時負責為維潔康公司做代加工。而在記者此前調查內容中,確實在部分由維潔康公司供貨的飯店內發現了超潔公司的餐具,并且餐具包裝上的聯系電話也為同一電話。

  ■ 追訪

  仍有餐廳使用維潔康餐飲具

  昨日,記者對此前報道中的多家餐廳進行回訪,發現多家餐廳仍在使用維潔康公司提供的餐具。

  在記者最初探訪的餐廳,桌子上擺放著包裝上印有“金康消毒餐具”字樣的餐具,但在包裝上留的電話與記者此前探訪時發現的電話相同。透過包裝可以發現,盤子上印刷的品牌仍為“維潔康。”

  該餐廳的一名工作人員表示,已經關注到媒體的相關報道,但為自家餐廳供應餐具的公司有營業執照,餐具清潔符合標準,“報道中的是小作坊清洗的餐具,為我們提供餐具的公司絕對沒有問題。”

  在另一家使用維潔康公司提供的餐具的餐廳,餐廳服務員表示并不知道清洗餐具的工廠已被查封,稱此前送來的餐具還沒有使用完,所以還沒讓餐具清洗公司送來新的餐具。

  昨日下午,記者以餐廳老板身份再次聯系維潔康公司負責人,對方表示,廊坊的一個餐具清洗工廠當天確實被關停整頓,但北京市內所有餐廳餐具仍可正常供應,“今晚還會繼續配送,媒體上的報道是競爭對手故意搞我們。”

  緊接著,對方詢問餐廳內是否還有未使用的“維潔康”餐具。“若還有未使用的外包裝印著維潔康的餐具,把包裝拆掉再將餐具放到餐桌上。市場監督管理局的看不到維潔康包裝袋就行。”當問及工廠被關停整改后,哪里還能清洗餐具時,他表示公司不止一個餐具清洗點,被媒體報道和關停的只是其中一個,接下來他會將包裝袋上的名稱和廠家更換,所以繼續配送不會有問題。(記者 劉經宇 劉名洋 陳琳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
浙博年度大展開幕
浙博年度大展開幕
多彩活動迎接端午
多彩活動迎接端午
北京世園會舉辦“浙江日”活動
北京世園會舉辦“浙江日”活動
“薩沙”老師的中國幸福生活
“薩沙”老師的中國幸福生活

?
010030090900000000000000011108691124594052
快乐十分任选2稳赚技巧 九江县| 广丰县| 阿坝县| 南宫市| 固始县| 武威市| 恩施市| 石泉县| 福泉市| 东宁县| 黎平县| 洪泽县| 农安县| 偃师市| 应城市| 武安市| 青龙| 竹山县| 莱州市| 武夷山市| 达州市| 镇远县| 绵阳市| 栖霞市| 大埔区| 额济纳旗| 邵阳县| 苏州市| 齐河县| 合阳县| 佛坪县| 宾阳县| 盐津县| 安塞县| 淳安县| 印江| 正阳县| 柳州市|